告知

学内向けセミナー「LHC実験の最新結果」開催のお報せ

ジュネーブ郊外にある欧州素粒子原子核研究所(CERN)のLHC実験は、ヒッグス 粒子や新しい素粒子現象の発見を目的に建設され、2009年より本格稼働を始めま した。特にヒッグス粒子は、素粒子の質量の起源と考えられている未知の素粒子 であり、世界中の研究者が40年の長きにわたって様々な実験で探索され、LHCで の発見に強い期待が寄せられています。 今回、LHCの二つの実験、アトラス実験とCMS実験それぞれが、全データをもとに した最新の研究結果を、13日22時(日本時間)よりCERNにおいて発表します。 それを受け、名古屋大学大学院理学研究科タウ・レプトン物理研究センター、および 名古屋大学素粒子宇宙起源研究機構現象解析研究センター では、以下の学内向けセミナーを実施します。参加の程よろしくお願いします。

• ・日時:12月14日(水)15時から 理学部南館 1階 坂田平田ホール
  • ・タイトル:「LHC実験の最新結果」
  • ・講演者:戸本 誠 (名古屋大学 准教授)
皆様の参加をお待ちしております。