告知

タウ・レプトン物理研究センター、KMIセミナーを開催します

日時:2012年12月25日 (火) 15:00-
会場:ES館 ES635

講師:奥村恭幸 (University of Chicago, Enrico Fermi Institute Fermi National Accelerator Laboratory)
題目:「高速飛跡検出エレクトロニクスシステムの開発」

エネルギーフロンティアのハドロンコライダー実験を10^34/cm^2/s を超える高いルミノシティで実現し、フェムトバーンオーダーの反応断面積をもつ物理現象に迫る研究は、素粒子物理学における最重要課題の一つである (ヒッグス粒子の性質の理解や、素粒子標準理論を超えた現象の発見等)。 今回のセミナーでは、その実現の鍵となる、シリコン検出器信号を用いた高速飛跡検出エレクトロニクスシステムと、それを利用したトリガーシステムの開発について議論をする。 並列処理による高速飛跡検出のコンセプトを示し、用いられるエレクトロニクスの開発研究について、特に以下の三点のテーマに焦点を当て、将来展望・技術の応用可能性に言及しつつ、最新の開発状況を紹介する。

• ・Advanced TCA 規格の電気回路系を用いた Data Formatting
  • ・Associative Memory (AM) approach と 3D Content Addressable Memory (CAM) 技術を用いた Track Pattern Recognition
  • ・GPU 技術を用いた Track Fitting
セミナーは盛況のうちに終了しました。当日の様子はこちらからご覧いただけます。