basf2/gbasf2講習会を開催

大規模な国際共同実験として行われる高エネルギー実験では、多くの場合はデータ管理や解析などの効率化のため、 参加する研究者が使用する共通の解析フレームワークが開発されます。
23ヶ国・地域から約600名が参加しているBelle II実験でも、 Belle II Analysis Framework(basf2)と呼ばれる解析フレームワークの開発を精力的に進めています。 また、大量のデータを収集するBelle IIでは、全世界のコンピュータを接続してグリッドコンピューティングシステムを構築し、 gbasf2(Grid Basf2)を用いてデータの保存や解析を行います。
8月27-28日に、basf2/gbasf2の日本人向け講習会が名古屋大学にて開催されました。 今回は学生や若手研究者を中心に26名が講習会に参加し、Belle IIで使用されるグリッドコンピューティングシステムやbasf2/gbasf2の使用方法など を学びました。
当日の様子はこちらからご覧頂けます。