国際会議Tsukuba Conference 2019にて招待講演を行いました

10/2(水)から10/4(金)にかけて茨城県つくば市にて行われた国際会議Tsukuba Conference 2019にてN研の中浜優 准教授(KMI)が招待講演を行いました。
 この国際会議は、世界から産官学の若手人材が集まり、「Society5.0とSDGsを見据えた目指すべき社会の在り方とその実現に向けて取り組むべき課題」をメインテーマに、未来のビジョンについて討論され、ニュースでも大きく取り上げられました。

日本経済新聞 北信越・北関東版 2019/10/2付 ≪「筑波会議」開幕、若手研究者らがAIなど討論≫

中浜 准教授は、KEK主催の「最先端基礎科学のもたらすイノベーション」というセッションで招待講演を行いました。本講演では、最先端基礎科学である高エネルギー物理学のサイエンスとしての意義と近年の大発見を導入として紹介するとともに、研究過程で得られた技術革新とその産業・社会への技術移転をWWW(World Wide Web)を例に説明し、基礎科学の重要性を多方面から議論しました。