千葉大学 石原安野教授による特別講義がありました

1月11日(火)から13日(木)の3日間にわたり、N研主催の特別講義が行われました。 特別講義では、当研究室の研究分野に関連する分野の講師をお招きし、普段触れる機会の少ない分野の専門的な知識や最先端の研究に触れることを目的としています。 今回の講義は対面とオンラインのハイブリッド形式で行われました。

今回の特別講義では、IceCube実験に参加され、宇宙ニュートリノ研究の最先端で活躍されている石原安野氏を千葉大学よりお呼びして講義を行っていただきました。 本講義のテーマは「ニュートリノとマルチメッセンジャー天文学」で、天文学の観点からの宇宙ニュートリノ研究について、宇宙背景放射の基礎や、天体や宇宙全体の情報を伝えるメッセンジャーとしてのニュートリノ検出など、普段詳しく聞く機会の少ない大変興味深い内容で、聴衆も熱心に傾聴していました。

3日間に渡り大変貴重な講義をしてくださった石原さんにこの場を借りて感謝申し上げます。