行事

高エネルギー加速器研究機構 三部勉教授による特別講義がありました

6月27(火)から29日(木)の3日間にわたり、N研主催の特別講義が行われました。 特別講義では、当研究室に関連した分野の講師をお招きし、専門的な知識や最先端の研究に触れることを目的としています。

今回の特別講義では、高エネルギー加速器研究機構よりJ-PARC muon g-2/EDM実験のスポークスパーソンである三部勉教授をお呼びして講義を行っていただきました。 本講義のテーマは「ミューオンを用いた超精密物理測定と素粒子物理」で、ミューオンを用いた素粒子実験全般についてお話しいただきました。特に現在注目を集めているミューオンの異常磁気能率(g-2)について、g-2の測定実験や理論計算、実験値と理論値のずれを生み出す新物理の候補など、大変興味深い内容をお話しいただき、聴衆も熱心に傾聴していました。

3日間に渡り大変貴重な講義をしてくださった三部さんにこの場をお借りして感謝申し上げます。