ニュース

LHC加速器 : ビームエネルギー1.18TeVの世界新記録を達成

本日 LHC 加速器にては世界最高記録である 1.18TeV でのビーム周回に成功しました 。ビーム加速のコミッショニングは29日夜から進められ、LHC リングに入射された450GeVのビームを 徐々に加速させ、3時間後、両リングにて陽子ビームは1.18TeVに到達しました。 今後はまず一週間程度をかけて、これまでのコミッショニング用の低強度(O(10^9)/bunch) ビームから強度を上げ、その後衝突を目指します。 いよいよ実験開始が目前にせまり、スタッフ・学生一同、興奮と緊張の中で研究を進めています。
CERN プレスリリース "LHC sets new world record"