ニュース

Belle実験アップグレードに向け検出器研究が新たなフェーズに

Belle実験グループは KEKB 加速器のルミノシティーを 現在の40倍にあたる8 x 10^35 cm^{-2}s^{-1}にまで引き上げ、 また、新検出器を導入しBelle検出器を増強する、アップグレードを計画しています (加速器増強の解説はKEK newsをご覧ください)。
その一つのステップとして、2010年6月30日、 1999年から運転を続けてきたKEKのBファクトリー(KEKB加速器/Belle測定器)の運転を停止しました。 詳細についてはKEKトピックスでご覧になれます。
現在、本研究室が進めている検出器開発研究の内容も、 これまでの検出器の基礎研究からアップグレードに向けた実機の性能評価へと、新しいフェーズに突入しています。 本研究室での研究開発の詳細については"N研究室での研究内容"をご覧ください。