TOPカウンター設置作業の予行練習を実施

2016年に開始予定のBelle II実験では、本年度よりいよいよBelle II検出器の建設を本格的にスタートします。N研が中心となり、ハワイ大学やシンシナティ大学、PNNL(Pacific Northwest National Laboratory)と共同で製作を進めているTOPカウンターの実装作業は2015年初頭に予定されていますが、それに先立つ予行練習として、TOPカウンターのモックアップとBelle II検出器に実際に取り付けてみる作業を6月3日から7日にかけて実施しました。TOPカウンターは長さ2.7m、重さ約60kgもある非常に繊細な装置であり、全16機を傷つけることなく無事に所定の位置に設置するということは容易ではありません。今回の予行練習で得られた知見をもとに、今後取り付け治具の改良などを行っていく予定です。
この予行練習の様子は、こちらからご覧頂けます。