TOPカウンターのビームテストを実施

5月30日(木)から6月21日(金)の約3週間にわたって、LEPS実験グループの全面協力の下、兵庫県・西播磨にある高輝度光科学研究所(SPring-8)のLEPSビームラインにおいてTOPカウンターのビームテストを行いました。今回のビームテストでは、実際にBelle II検出器に設置するものとほぼ同仕様のTOPカウンターを用い、実際に使用する高性能なデータ読み出し回路を取り付けてデータを収集しました。また、この回路はまだ性能評価の段階であることから、以前から使用されている、テスト用には十分な性能を持つCFDモジュールと呼ばれるデータ読み出し回路を使ったデータ収集も行いました。今回、実機仕様のTOPカウンターにおいては初めてのデータ収集を行うことができ、TOPカウンターの研究開発・製作の上で重要なマイルストーンにたどり着きました。
このビームテストの様子は、こちらからご覧頂けます。