ニュース

SuperKEKB加速器が電子・陽電子両ビームの蓄積に成功!

SuperKEKB加速器が電子・陽電子両ビームの蓄積に成功しました!KEKのプレスリリースはこちら
この成功は、当研究室が進めるBelle II実験の最初の重要な第1歩です。当研究室では、SuperKEKB/Belle II実験における世界最高輝度の電子・陽電子衝突で大量に生成されるB中間子やタウレプトンの崩壊から、標準理論を超える新しい物理の発見や、エキゾチックハドロンと呼ばれる新種のハドロン粒子の探求を目指しています。また、そのために「TOPカウンター」と呼ばれる新型粒子検出器を独自に考案し、その製作とBelle II検出器へのインストレーションを進めています。